Установление прочной связи с миром духов является для шамана первостепенной задачей. Его сила и успех в камлании напрямую зависят от благосклонности потусторонних существ. Духи - это органы чувств шамана, находящегося в состоянии экстаза. «Шаман видит и слышит только через своего эмегета (обычно душа умершего шамана.— О. Д.),— говорил якутский шаман Тюспют.— Я вижу и слышу на расстоянии трех ночлегов, но есть и такие, кто видит и слышит намного дальше. Чем больше духов находится в распоряжении шамана, тем шире его возможности и соответственно выше статус в иерархии. Изображения таких духов можно встретить на ритуальном костюме шамана, в его жилище, на бубне и на другой атрибутике . Каждый дух, как правило, может выполнять только ту функцию, которая заложена в его природе: один помогает лечить ревматизм, другой защищает от нападения врагов, третий наводит порчу и т. д. Несмотря на очень конкретное и узкое предназначение, каждый из духов несет в себе как положительную сторон), так и отрицательную.
Например, тот же ворон может и выскоблить своим клювом болезнь, и принести безумие. Только от самого шамана зависит, как он будет использовать находящиеся в его руках нейтральные, но своей сути, силы.
Своих духов шаман может получить разными способами: через род от отца и матери, при посвящении, через обряд дарения (передачи), во время самостоятельных поисков. При проведении любого ритуала шаман обязательно возносит похвалу своим духам, рассказывает, как они выглядят, и подражает их голосам. Известный этнограф Н. Ф. Катанов, изучая обряды народов Южной Сибири, писал: «В шаманских стихах о каждом духе говорится: 1) где он живет и где любит отдыхать; 2) на каком коне ездит, каким кнутом погоняет коня и в каком море поит своего коня; 3) на какой постели он спит и каким одеялом укрывается; 4) в какой
костюм он одевается и какую шапку носит; 5) чему покровительствует и помогает; 6) какие приносят ему жертвы и какие кони, коровы, овцы ему посвящаются; 7) куда он ездит и где кормит своего коня. Если шаман не выполнит этой программы, то его старания не всегда будут удачны, так как дух (аза) недостаточно будет уговорен и умилостивлен. Плохие шаманы — это те, которые не умеют умилостивлять духов».
Комментариев нет:
Отправить комментарий