суббота, 21 апреля 2012 г.

ДУХИ-ПОМОЩНИКИ (продолжение3)


Совершая камлание, шаман ищет свое животное силы и спрашивает у него совета, как лечить болезнь. Считается, что все пелительские знания сосредоточены у одного главного духа, различные ипостаси которого и являются мелкими духами-помощниками, работающими в контакте с шаманом.
Североамериканские винебаги, а также другие индейские племена, называют его Волыним врачебным животным. Его
изображение совмещает черты различных существ, что делает его похожим на древнеегипетского сфинкса. Дакоты считают, что секреты врачевания хранит водяной дух Унктаге. К избранным он приходит еще до рождения и уносит с собой в озеро . Там кандидат проходит посвящение, учится распознавать болезни и получает магический барабан. После этого инициируемого рожает земная женщина, и он становится шаманом.

Для изгнания болезни из тела пациента шаман посылает свое животное-покровителя или стихийного духа, находящегося в его распоряжении, на битву со злом. От исхода этой схватки зависит, выздоровеет больной или нет. В одном арабском (как утверждается) заговоре. адаптированном славянами, заклинатель призывает на помощь все силы для преодоления собственного алкоголизма, отождествляемого со Змеем Горынычем:
«Я хочу, я желаю не пить больше ни вина, ни пива, ни всяких других пьяных нанитков. Сохраните и спасите меня от этого, духи светлые и разумные! Прошу, молю исполнить желание мое! Укрепите, духи добрые, мое сердце, дайте мне силу и волю бросить и растоптать Змея Горыныча, как самого мерзкого, противного, ненавистного, злющего, проклятого гада!»
Продолжая обзор славянского языческого фольклора, можно отметить, что в битве на стороне заклинателя могут находиться самые различные животные, но для нападения чаще всего используются птицы: кречеты, вороны, лебеди: «Ты, лебедь, полети к морю Хвалынском)', заклюй змея огненнаго, достань ключ семипудовой, что ключ от княжева терема, терема Володимирова» .
Шаманы различают духов-помощников и духов-по-кровителей. Первые дают знания и совершают какие- либо действия в иных мирах, а вторые составляют саму суть человека. Считается, что после смерти шаман становится духом и получает именно тот облик, который был у его духа-покровителя. В каком-то смысле шаман трансформируется в него самого и продолжает свое существование в потусторонней реальности, приходя на зов других шаманов, чаще всего собственных потомков. Именно поэтому у многих народов признаются сильными только те шаманы, которые имели шаманов в своем роду. «У каждого в роду могут быть предки-шаманы или знахари,— говорит тувинский шаман Николай Ооржак.— Их необходимо знать или найти. Я поначалу не знал, что в моем роду есть шаманы, но мне казалось, что они должны быть. Я стал искать и нашел шаманку по материнской линии. Потом мне сказали, что так оно и есть». Восстановлением утерянных родовых связей занимается особая категория шаманов. Они очень уважаемы среди коллег, потому что могут открыть человеку его предназначение, указать путь, выявить скрытые возможности, обрести поддержку предков в любых делах.
В заключение хотелось бы сделать одно важное замечание: чтобы научиться разбираться в советах, данных духами, нужно уметь отделять зерна от плевел. Далеко не всегда снадобье, рецепт которого получил молодой шаман, действительно поможет, а если и поможет одному больному, то для других пациентов оно чаще всего как мертвому припарка. Конечно, очень многие лекарственные препараты, в том числе и широко используемые в современной народной (да и в ненародной тоже) медицине, были составлены именно при содействии духов. Всем известно, как были открыты периодическая таблица химических элементов, структура атома, формула бензола и т. д. Но все это получили люди — шаманы и нешаманы,— которые досконально знали свое дело. Им был необходим лишь толчок извне. Когда они его получали, все становилось на свои места. Шаманское камлание в поисках ответа, по сути, то же самое. Достойные получают великое лекарство, а возгордившемуся неофиту достается набор нелепостей. Ниже приводятся некоторые рецепты от духов, переданные различным шаманам наших дней. Часть сообщений действительно нова и действенна; другая часть стара как мир; что-то любопытно, но не изучено; остальное — просто шутка духов. Правда, в любой шутке, как известно, есть доля истины, если посмотреть на предмет под определенным углом.

Комментариев нет:

Отправить комментарий